鮭の白菜巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
彩り綺麗な鮭の白菜巻きです。
生鮭で作る方が断然美味しいです。
上に柚子の皮の千切りを乗せると更に綺麗です。

材料(2〜4人分)

生鮭
2切れ
白菜( 1/2カットのもの)
4枚
少々
だし汁
150ml
30ml
薄口醤油
20ml

作り方

  1. 1
    鮭は軽く塩を振って15分〜20分おく。
  2. 2
    1の鮭の水気をペーパータオルで拭き取る。
  3. 3
    白菜は縦半分に切りって軽く塩をし、シワを寄せたアルミホイルの上に置いてグリルで焦げないように焼く。
  4. 4
    3の白菜2枚で2の鮭を巻いたものを4個作る。
  5. 5
    小さめのフライパンにだし汁酒、薄口醤油を入れて沸騰したら火を止めて巻き終わりを下にして4をl入れて鮭に火が通るまで煮る。
  6. 6
    粗熱が取れたら5を長さ半分に切る。
  7. 7
    お皿に6を盛り付けて語の煮汁も少し添えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

鮭は甘塩鮭でも出来ますが、生鮭の方が美味しく身がふっくらとできます。 鮭をしっかりときつめに巻いておかないと鮭との間に隙間ができます。

きっかけ

本屋で立ち読みしたレシピを参考に作りました。

公開日:2017/12/06

関連情報

カテゴリ
白菜簡単おせち料理鮭全般
料理名
鮭の白菜巻き

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする