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プルコギ レシピ・作り方

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あぽちょふ
野菜がたっぷり入ったプルコギです。
唐辛子はマイルドな韓国産のあら挽きのものがオススメですが、なければ一味を小さじ 1で代用してください。

材料(2人分)

牛こま肉
200g
⭐️醤油
大さじ3
⭐️酒
大さじ3
⭐️砂糖
大さじ2
⭐️ごま油
大さじ2
⭐️白ごま
大さじ2
⭐️あらびき粉唐辛(韓国産)
大さじ 1
⭐️生姜のすりおろし
10g
⭐️にんにくのすりおろし
4g
玉ねぎ
100g
赤パプリカ
60g
ニラ
3〜4本
椎茸
2枚
蓮根
50g
ごま油
適量
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作り方

  1. 1
    大きめのボウルに⭐️の材料を入れ、牛こま肉を入れて手で揉み込む。
    ※肉にしっかりと味がついてる方が美味しいが、長くつけすぎると辛くなるので注意。
    10分くらいを目安に。
  2. 2
    玉ねぎは1㎝のくし形に切る。
  3. 3
    赤パプリカも長さを半分にして1㎝幅の細切りにする。
  4. 4
    ニラは4、5㎝長さに切る。
  5. 5
    椎茸は石づきの黒い部分のみを取って傘の部分は厚めのスライス、軸の部分は手で裂く。
  6. 6
    蓮根は薄めのいちょう切りにする。
  7. 7
    フライパンにごま油を敷き、6の蓮根,2の玉ねぎ、3の赤パプリカ、5の椎茸を入れて、ごま油が全体に絡まる程度に炒めて取り出す。
    ※シャキシャキ状態でいい。
  8. 8
    7のフライパンは洗わずにそのままごま油を足し、 1の牛肉を入れて汁は置いておき、炒めて8割がた火が通ったら7の野菜を戻入れ、牛肉のつけだれも入れて炒める。
  9. 9
    8にニラを入れてさっと炒めたら火を消す。
  10. 10
    9を器に盛りつけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫のあまり野菜に変えてもいいです。 野菜は大きさを均一に切ると火通りもムラなく、見た目も綺麗です。

きっかけ

甘すぎて苦手だったが、料理教室で習って美味しかったので、アレンジして作りました。

公開日:2017/11/23

関連情報

カテゴリ
プルコギ
料理名
プルコギ

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

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