アプリで広告非表示を体験しよう

残り野菜で⭐️きのことブロッコリーの芯のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
冷蔵庫に残っていたきのこをブレンドし、余らせがちなブロッコリーの芯と合わせてスープにしました。

材料(4人分)

玉ねぎ
中1個
ベーコン
1枚
好みのきのこ(しめじ、舞茸、椎茸等)
合わせて100g
ブロッコリーの芯
1個分
チキンコンソメ
キューブ1個
ひたひた
オリーブオイル
少々
豆乳
500ml
塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維をたつ方向に半分に切って薄くスライスする。
    スープにする際は繊維をたつ方向に切った方が早く煮える。
  2. 2
    ベーコンは1㎝幅くらいに切る。
  3. 3
    ブロッコリーの芯は汚い部分を取り除いて一口大くらいに切る。
  4. 4
    きのこ類が石づきを取って小房に分けたり一口大に切る。
  5. 5
    お鍋にオリーブオイルを敷き、 1の玉ねぎ、2のベーコン、3のブロッコリーの芯4のきのこ類を入れて炒める。
  6. 6
    5の具材に対してひたひたの水とチキンコンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  7. 7
    6の粗熱が取れたら、ミキサーまたはフープロにかける。
  8. 8
    7を鍋に戻入れ、豆乳を加えて加熱し、塩こしょうで味を整える。
    ※豆乳が諸々にならない様に注意。
  9. 9
    8を器に盛りつけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

好みのきのこは、しめじ、椎茸、舞茸、エリンギ、マッシュルームなんでも大丈夫ですが、今回はしめじ、マッシュルーム、あわび茸で作りました。

きっかけ

れいぞうこに余っていたきのこ類とブロッコリーの芯を使いたくて作りました。

公開日:2017/11/21

関連情報

カテゴリ
和風スープその他のスープ
料理名
残り野菜で⭐️きのことブロッコリーの芯のスープ

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする