一工夫で甘味が増して煮崩れ無し☆圧力鍋で南瓜の煮物 レシピ・作り方

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☆あゆせ☆栄養士
沸騰後、煮込み時間弱火で4分♪経済的ですよね(^-^)

面取りもいらず、先にお砂糖をまぶしておくことで、甘味が先に南瓜に浸透してくれます♪仕上がりが全然違う♪

材料(4人分)

南瓜
1/4個
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ2
濃口醤油
大さじ1と1/3
だし汁(又は顆粒だし小さじ1+水100)
1/2カップ(100g)

作り方

  1. 1
    南瓜は、食べやすい大きさに切る。
    圧力鍋に南瓜を並べて先に砂糖だけふりかけて5分~10分おき、他の調味料を加える。
  2. 2
    低圧にして、中火にかけ、沸騰してシューっと音がしてきたら弱火にし、4分加熱する。
  3. 3
    火を止めて、圧がさがったら完成です。

おいしくなるコツ

砂糖をなじませてから加熱すること☆

きっかけ

お鍋で煮るときは、さしすせそ(砂糖→塩→・・)と言うように、甘味を先に入れて煮て、塩味をつけていきますが、圧力鍋だと、すべて調味料を同時に入れてしまうので、甘味が入りづらい(>_<) 試しに先に砂糖をなじませてから煮ると美味しかったので♪

公開日:2017/10/17

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カテゴリ
かぼちゃその他の煮物かぼちゃの煮物
関連キーワード
煮くずれしない 圧力鍋 南瓜 南瓜の煮物

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