一工夫で甘味が増して煮崩れ無し☆圧力鍋で南瓜の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 南瓜 1/4個
- 砂糖 大さじ1
- みりん 小さじ2
- 濃口醤油 大さじ1と1/3
- だし汁(又は顆粒だし小さじ1+水100) 1/2カップ(100g)
作り方
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1
南瓜は、食べやすい大きさに切る。
圧力鍋に南瓜を並べて先に砂糖だけふりかけて5分~10分おき、他の調味料を加える。 - 2 低圧にして、中火にかけ、沸騰してシューっと音がしてきたら弱火にし、4分加熱する。
- 3 火を止めて、圧がさがったら完成です。
きっかけ
お鍋で煮るときは、さしすせそ(砂糖→塩→・・)と言うように、甘味を先に入れて煮て、塩味をつけていきますが、圧力鍋だと、すべて調味料を同時に入れてしまうので、甘味が入りづらい(>_<) 試しに先に砂糖をなじませてから煮ると美味しかったので♪
おいしくなるコツ
砂糖をなじませてから加熱すること☆
- レシピID:1350015017
- 公開日:2017/10/17
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面取りもいらず、先にお砂糖をまぶしておくことで、甘味が先に南瓜に浸透してくれます♪仕上がりが全然違う♪