材料(2〜3人分)
- お米
- 一合
- だし汁
- お米と同量
- くるみ
- 30g
- しめじ
- 1/3パック
- 油揚げ
- 1枚
- ⭐️酒
- 大さじ 1
- ⭐️薄口醤油
- 大さじ 1
作り方
-
- 1
- お米は洗ってざるに上げておく。
※30分以上あげておくとお米が割れるので注意。
-
- 2
- くるみはカリッとするまでフライパンで乾煎りするか、オーブンでローストしておく。
-
- 3
- しめじは石づきを取って小房に分けておく。
-
- 4
- 油揚げは熱湯に入れて油抜きをし、冷めたら水気を切って十時に切ってから細切りにする。
-
- 5
- 炊飯器に1のお米と分量のだし汁、⭐️の調味料を入れて軽く混ぜ、2のくるみを割り入れ、3のしめじ、4の油揚げを乗せて炊く。
※具材を乗せてから混ぜるとご飯がうまく炊けないので注意。
-
- 6
- お茶碗に5をしゃもじで混ぜたものをよそって出来上がり。
きっかけ
料理教室で習ったものをアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません