スポンジがあれば材料2つで本格♪チョコレートケーキ レシピ・作り方

スポンジがあれば材料2つで本格♪チョコレートケーキ
  • 約15分
  • 500円前後
☆あゆせ☆栄養士
☆あゆせ☆栄養士
チョコと生クリームだけで憧れのザッハトルテ風ができます☆
スポンジさえ作って(買って)しまえば後は簡単♪工程が多く感じますが私は10分ほどで作れました(^-^)

材料(8(18㎝)人分)

  • 18㎝のスポンジケーキ 1台
  • ビターチョコレート 100g(板チョコなら2枚)
  • 生クリーム 200g(一パック)

作り方

  1. 1 スポンジは3枚にスライスしておく。
    チョコを細かく刻む。
  2. 2 生クリームの半量をボウルに入れてトロッとするくらいの6分だてにし、チョコの半量を(600wレンジで1分、又は湯煎)して溶かしたものを加えて混ぜ合わせる→ガナッシュクリームの完成
  3. 3 スポンジの底1枚を網又はお皿にのせて、ガナッシュクリームをぬり、上にもう1枚スポンジを重ねて同じくガナッシュクリームをぬり、最後の1枚を上からかぶせる。
  4. 4 ケーキの上と側面に残っているガナッシュクリームをぬる。この時点では綺麗にぬっていなくても大丈夫です♪
  5. 5 次にコーティング用のチョコクリームを作る。
    残りの生クリームを鍋に入れて軽く弱火で沸騰させて火を止め、残りのチョコを加えてよく混ぜる。
  6. 6 氷水または冷水を鍋より一回り大きな容器に入れて、チョコクリームの入った鍋をのせて、ヘラで混ぜてあら熱をとる。ヘラの跡が少しのこるくらいの固さになったら、OKです。
  7. 7 先ほどのガナッシュクリームを塗ったスポンジの上からチョコクリームをかける。(中央あたりから流すようにかけると自然に広がっていきます)
    冷して完成です☆

きっかけ

スポンジケーキを焼いて、ショートケーキにしようかと思ったけれど苺が高かった時にチョコケーキにしました。 ガナッシュクリームをぬって上に絞り出しても美味しいんですが、ちょっとこっちの方が手が込んでるように見えそうだと思って2層にしました☆

おいしくなるコツ

ラム酒やブランデーを各小さじ1ずつクリームに混ぜると大人の味になります! チョコクリームソースを少し冷やしながら混ぜることで艶が出て、ケーキに馴染んでくれますが、あついままだとガナッシュも溶けるし、チョコクリームも固まりづらいので注意です

  • レシピID:1350014946
  • 公開日:2017/09/17
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チョコケーキ ザッハトルテ バレンタイン 簡単
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