スポンジがあれば材料2つで本格♪チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(8(18㎝)人分)
- 18㎝のスポンジケーキ 1台
- ビターチョコレート 100g(板チョコなら2枚)
- 生クリーム 200g(一パック)
作り方
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1
スポンジは3枚にスライスしておく。
チョコを細かく刻む。 - 2 生クリームの半量をボウルに入れてトロッとするくらいの6分だてにし、チョコの半量を(600wレンジで1分、又は湯煎)して溶かしたものを加えて混ぜ合わせる→ガナッシュクリームの完成
- 3 スポンジの底1枚を網又はお皿にのせて、ガナッシュクリームをぬり、上にもう1枚スポンジを重ねて同じくガナッシュクリームをぬり、最後の1枚を上からかぶせる。
- 4 ケーキの上と側面に残っているガナッシュクリームをぬる。この時点では綺麗にぬっていなくても大丈夫です♪
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5
次にコーティング用のチョコクリームを作る。
残りの生クリームを鍋に入れて軽く弱火で沸騰させて火を止め、残りのチョコを加えてよく混ぜる。 - 6 氷水または冷水を鍋より一回り大きな容器に入れて、チョコクリームの入った鍋をのせて、ヘラで混ぜてあら熱をとる。ヘラの跡が少しのこるくらいの固さになったら、OKです。
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7
先ほどのガナッシュクリームを塗ったスポンジの上からチョコクリームをかける。(中央あたりから流すようにかけると自然に広がっていきます)
冷して完成です☆
きっかけ
スポンジケーキを焼いて、ショートケーキにしようかと思ったけれど苺が高かった時にチョコケーキにしました。 ガナッシュクリームをぬって上に絞り出しても美味しいんですが、ちょっとこっちの方が手が込んでるように見えそうだと思って2層にしました☆
おいしくなるコツ
ラム酒やブランデーを各小さじ1ずつクリームに混ぜると大人の味になります! チョコクリームソースを少し冷やしながら混ぜることで艶が出て、ケーキに馴染んでくれますが、あついままだとガナッシュも溶けるし、チョコクリームも固まりづらいので注意です
- レシピID:1350014946
- 公開日:2017/09/17
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スポンジさえ作って(買って)しまえば後は簡単♪工程が多く感じますが私は10分ほどで作れました(^-^)