夏には☆空芯菜と豚肉のキムチ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆あゆせ☆栄養士
空芯菜(くうしんさい、エンサイとも言い)とお野菜、お肉、油を使って栄養満点☆
キムチ味で、ご飯はもちろん、おつまみにもどうぞ♪

材料(2人分)

空芯菜
100g
キャベツ
100g
白菜
100g
人参
10g
豚こま
150g
大さじ1
濃口醤油
大さじ1/2
みりん
小さじ1
キムチの素
大さじ1

作り方

  1. 1
    空芯菜(クウシンサイ)、キャベツ、白菜をざく切りにし、人参は短冊に切る。
  2. 2
    フライパンに油を熱して中火で豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、人参と野菜の茎側の火の通りづらい固い部分を先に入れて炒め、しんなりしてきたら残りの葉の部分も入れてさっと炒める。
  3. 3
    調味料を入れて、ざっと混ぜたら完成☆

おいしくなるコツ

葉の部分を入れてからは炒めすぎないほうが、きれいな色と歯ごたえが残り、おいしくなります。 もし水分が出たら、水分をなるべく入れないように具材を1度取りだし、水分のみ煮詰めて具材と絡めると、味がしっかりとつきます。

きっかけ

空芯菜を頂いたので、キムチ味と合いそうな冷蔵庫にある野菜と一緒に炒めました。

公開日:2017/08/12

関連情報

カテゴリ
空芯菜豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の豚肉豚キムチキムチ
関連キーワード
キムチ 空芯菜 豚こま 炒め物

このレシピを作ったユーザ

☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする