今が旬☆さっと作れるオクラの梅おかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆あゆせ☆栄養士
とにかく簡単☆
夏の暑いときには、梅のさっぱりとした味が嬉しいですよね(^^)
鰹節をたっぷり入れました♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

オクラ
5本
鰹節
1パック(3g)
梅肉
小さじ1
濃口醤油
小さじ1
みりん
小さじ1/2
ラー油(なくてもOK)
ひとふり

作り方

  1. 1
    オクラは沸騰したお湯にさっとくぐらせ、お水に取り、冷やしてから、斜めに切る。
  2. 2
    他の調味料、鰹節と混ぜて完成☆

おいしくなるコツ

切り方は斜めでも輪切りでもどちらでも大丈夫ですが、斜めに切った方が見た目が綺麗でボリュームがあるように見えます(^^)

きっかけ

オクラを沢山頂いたので、簡単にできる一品にしました。

公開日:2017/08/11

関連情報

カテゴリ
オクラかつお節(鰹節)梅干し
関連キーワード
簡単 梅肉和え オクラ

このレシピを作ったユーザ

☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/09 21:00
梅とおかかの味付けがさっぱりとしていてジメジメした季節も爽やかに乗り切れそうです!ごちそう様でした☆
ラムチョップのひつじ
ラムチョップのひつじさん 作って下さり、ありがとうございます(^^) 梅雨から夏にかけて、暑い日が続くので、さっぱりとしたものが食べたくなりますよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする