ボールで作るシナモンりんごケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- ①りんごのトッピング材料
- ☆りんご 1個
- ☆砂糖 大さじ4
- ☆バター 10g
- ☆シナモン 適量
- ②生地材料
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 2個
- 牛乳 150ml
- バター 20g
- 砂糖 20g
作り方
- 1 材料を全て室温に戻す。
- 2 りんごを5mmの厚さに切り、りんごのトッピング用の☆砂糖大さじ4と☆バター10gと鍋に入れ10分くらいコトコト煮詰める。汁が煮詰まったら完成。シナモンを全体に軽く振る。
- 3 ボールにバターを塗り(分量外)りんごを敷きつめる。真ん中に穴が空いたら、余ったりんごで塞ぐ。並べ終わったら表面に再びシナモンを軽く振る。残った煮汁があれば流し込んでおく。
- 4 乾いたボールに卵黄と砂糖半量を加え、白くなるまですり混ぜ、溶かしバターを加えさらにすり混ぜる。さらに牛乳を加えさらにすり混ぜる。
- 5 ホットケーキミックスを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
- 6 別の新しいボールで卵白を泡立てる。砂糖は3回に分けて加える。
-
7
手順5のボールに泡立てた卵白の1/3を加え、さっくりと混ぜる(なじませメレンゲ)。混ざったら残りの卵白も一気に混ぜ合わせる。
※りんごが余っている場合は細かく刻みこの段階で加える。 - 8 ボールに流し込み、180℃のオーブンで30〜40分焼く。
- 9 暖かいうちに型から取り出して冷ます。
- 10 完成!
きっかけ
りんごを沢山頂き作りました。
おいしくなるコツ
メレンゲをさっくり、しっかり混ぜることで成功します!少し大きめのケーキですので、生地材料をすべて半量にして小さく作れます。
- レシピID:1350014726
- 公開日:2017/07/01
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
18cmの柳宗理のボールで作りました。