ボールで作るシナモンりんごケーキ レシピ・作り方

ボールで作るシナモンりんごケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
niko_sakura
niko_sakura
華やかで来客に振る舞いました。
18cmの柳宗理のボールで作りました。

材料(6〜8人分)

作り方

  1. 1 材料を全て室温に戻す。
  2. 2 りんごを5mmの厚さに切り、りんごのトッピング用の☆砂糖大さじ4と☆バター10gと鍋に入れ10分くらいコトコト煮詰める。汁が煮詰まったら完成。シナモンを全体に軽く振る。
  3. 3 ボールにバターを塗り(分量外)りんごを敷きつめる。真ん中に穴が空いたら、余ったりんごで塞ぐ。並べ終わったら表面に再びシナモンを軽く振る。残った煮汁があれば流し込んでおく。
  4. 4 乾いたボールに卵黄と砂糖半量を加え、白くなるまですり混ぜ、溶かしバターを加えさらにすり混ぜる。さらに牛乳を加えさらにすり混ぜる。
  5. 5 ホットケーキミックスを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6 別の新しいボールで卵白を泡立てる。砂糖は3回に分けて加える。
  7. 7 手順5のボールに泡立てた卵白の1/3を加え、さっくりと混ぜる(なじませメレンゲ)。混ざったら残りの卵白も一気に混ぜ合わせる。
    ※りんごが余っている場合は細かく刻みこの段階で加える。
  8. 8 ボールに流し込み、180℃のオーブンで30〜40分焼く。
  9. 9 暖かいうちに型から取り出して冷ます。
  10. 10 完成!

きっかけ

りんごを沢山頂き作りました。

おいしくなるコツ

メレンゲをさっくり、しっかり混ぜることで成功します!少し大きめのケーキですので、生地材料をすべて半量にして小さく作れます。

  • レシピID:1350014726
  • 公開日:2017/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る