しじみの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しじみを器に入れ、少し顔が出るくらいの水を入れ、アルミホイルで蓋をして爪楊枝で所々穴を開けて暗い所で砂吐きさせる。
- 2 ねぎは小口切りにしておく。
- 3 1のしじみをこすり合わせて洗う。
- 4 お鍋にだし汁を入れ、しじみ、酒を入れて温め、しじみの口を開かせる。
-
5
アクがあればすくい取り、味噌を入れて溶けたら火を止める。
※味噌を入れてグラグラ沸かしすぎると風味が飛びます。 - 6 お椀に盛りつけ、ねぎを散らしたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- しじみ味噌汁
- 料理名
- しじみの味噌汁
レポートを送る
2 件