ホタテ焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
ホタテ缶を使ってホタテの焼売です。
少し生姜汁を入れて肉の臭みを消し、ホタテだしでホタテの味を引き出してます。

材料(3〜4人分)

玉ねぎ
50g
生姜の絞り汁
5g
ホタテ缶
小2缶
ホタテだし
小さじ2
豚肉ミンチ
250g
片栗粉
大さじ1〜2
焼売の皮
1袋

作り方

  1. 1
    たまねぎが荒みじんに切る。
  2. 2
    生姜はすって絞り汁を5gとる。
  3. 3
    ボウルに豚肉ミンチ、玉ねぎ、生姜汁、ホタテ缶を汁ごと全部、ホタテだしを入れてまぜ、片栗粉も入れる。
    ※最初は片栗粉大さじ1入れて柔らかければもう大さじ1足して下さい。
  4. 4
    焼売の皮に3の肉種を乗せて包む。
  5. 5
    蒸気の出た蒸し器に4の焼売を入れて蒸す。
  6. 6
    火傷に注意して取り出し、器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

変わった焼売が作りたくて作りました。

公開日:2017/06/05

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
ホタテ焼売

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする