材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ
- 50g
- 生姜の絞り汁
- 5g
- ホタテ缶
- 小2缶
- ホタテだし
- 小さじ2
- 豚肉ミンチ
- 250g
- 片栗粉
- 大さじ1〜2
- 焼売の皮
- 1袋
作り方
-
- 1
- たまねぎが荒みじんに切る。
-
- 2
- 生姜はすって絞り汁を5gとる。
-
- 3
- ボウルに豚肉ミンチ、玉ねぎ、生姜汁、ホタテ缶を汁ごと全部、ホタテだしを入れてまぜ、片栗粉も入れる。
※最初は片栗粉大さじ1入れて柔らかければもう大さじ1足して下さい。
-
- 4
- 焼売の皮に3の肉種を乗せて包む。
-
- 5
- 蒸気の出た蒸し器に4の焼売を入れて蒸す。
-
- 6
- 火傷に注意して取り出し、器に盛りつけたら出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
少し生姜汁を入れて肉の臭みを消し、ホタテだしでホタテの味を引き出してます。