ホタテ焼売 レシピ・作り方

ホタテ焼売
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
ホタテ缶を使ってホタテの焼売です。
少し生姜汁を入れて肉の臭みを消し、ホタテだしでホタテの味を引き出してます。

材料(3〜4人分)

  • 玉ねぎ 50g
  • 生姜の絞り汁 5g
  • ホタテ缶 小2缶
  • ホタテだし 小さじ2
  • 豚肉ミンチ 250g
  • 片栗粉 大さじ1〜2
  • 焼売の皮 1袋

作り方

  1. 1 たまねぎが荒みじんに切る。
  2. 2 生姜はすって絞り汁を5gとる。
  3. 3 ボウルに豚肉ミンチ、玉ねぎ、生姜汁、ホタテ缶を汁ごと全部、ホタテだしを入れてまぜ、片栗粉も入れる。
    ※最初は片栗粉大さじ1入れて柔らかければもう大さじ1足して下さい。
  4. 4 焼売の皮に3の肉種を乗せて包む。
  5. 5 蒸気の出た蒸し器に4の焼売を入れて蒸す。
  6. 6 火傷に注意して取り出し、器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

変わった焼売が作りたくて作りました。

  • レシピID:1350014662
  • 公開日:2017/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
ホタテ焼売
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る