バンズ レシピ・作り方

バンズ
  • 1時間以上
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
ハンバーガー用のパンです。
お好みで上に白ごまをふって作ってもいいです。
パンの量が多ければ、焼いて冷ましたものをジプロック等に入れて冷凍しておけます。

材料(8〜10個人分)

  • 強力粉 240g
  • 薄力粉 60g
  • 砂糖 15g
  • 5g
  • スキムミルク 6g
  • インスタントドライイースト 6g
  • 195g
  • ショートニング 20g
  • ⭐️照卵用の卵 1個

作り方

  1. 1 全ての材料をホームベーカリーに入れて生地を作る。
  2. 2 1の生地を丸め、ボウルに入れてラップをして30℃で約40分発酵させる。
  3. 3 2の生地をオーブンの発酵機能から出してラップを外し、人差し指の第二関節くらいまで強力粉をつけて記事の真ん中に指を入れ、ゆっくり戻るようなら発酵完了。
    ※フィンガーテストという
  4. 4 3で発酵ができていたら8〜10等分して生地を丸め直して20分ベンチタイムを取る。
    ※生地を休ませて伸びをよくする
    丸め直しをしないのでここで綺麗な丸にしておく。
  5. 5 4の生地をキャンバスがあればキャンバスで挟んで上から押して天板に乗せる。
    ※キャンバスがなければしっかり目に手で押さえてマフィン型などに入れる。
  6. 6 5を電子レンジの発酵機能に入れて40℃で20分から様子を見て側面を触ってえくぼのようになっていたら取り出してハケで照卵して180℃に予熱をしたオーブンで約15分前後焼く。
  7. 7 ※6で上下、手前奥等、火のあたりが違ったら、途中で入れ替えて焼いて下さい。
  8. 8 焼きあがったら取り出して出来上がり。

きっかけ

無添加で安心の美味しいハンバーガーが食べたくて作りました。

  • レシピID:1350014611
  • 公開日:2017/10/18
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カテゴリ
ハンバーガー
料理名
バンズ
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