アプリで広告非表示を体験しよう

カレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
定番のカレイの煮付けです。
白ネギの青くて固い部分と生姜のスライスは魚の臭み消しです。

材料(2人分)

カレイの切り身
2切れ
100ml
50ml
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
白ネギの青くて硬い部分
10㎝くらい
生姜(スライス)
皮ごと2〜3切れ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カレイは水気をペーパーでふき取っておく。
  2. 2
    フライパンに酒、水、砂糖、醤油、みりん、白ネギの青くて硬い部分と生姜のスライスを入れて沸騰させる。
  3. 3
    2が沸騰したら1のカレイを入れて中火くらいで落としぶたをして5分くらい煮る。
  4. 4
    火を止めて3のカレイをフライ返しでそっとひっくり返して更に3分位煮る。
  5. 5
    4の火を止めて暫くおく。
    ※煮物は冷める時に味が入ってゆきます。
  6. 6
    お皿にフライ返しでカレイが崩れない様に盛りつけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

煮付けや煮物は、冷めていく際に味が入っていくので、時間がある時は一度冷ます。

きっかけ

煮魚が久々に食べたくなって、暫くカレイを食べていなかったので作りました。

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
料理名
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする