材料(2〜4人分)
- 木綿豆腐
- 一丁
- だし汁
- 300ml
- カニカマ
- 4本
- 人参
- 20g
- インゲン
- 5〜6本
- 同割の水溶き片栗粉
- 大さじ1で調整
- ⭐️酒
- 大さじ1
- ⭐️薄口醤油
- 大さじ1
- ⭐️生姜のすりおろし
- ひとかけ分
- 片栗粉
- 豆腐にまぶす量
作り方
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- 1
- 木綿豆腐はペーパータオルに包んでレンジでチンしておく。
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- 2
- 人参は薄切りにして細い千切り、カニカマは手で割き、インゲンは斜め切りにしておく。
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- 3
- 1の豆腐は2等分又は4等分にして片栗粉をまんべんなくまぶす。
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- 4
- お鍋にだし汁、2の人参、インゲン、かにかま、⭐️の材料を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮て、水溶き片栗粉で好みのとろみに調節する。
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- 5
- 揚げ油に3の木綿豆腐を入れてうっすらときつね色にカリッとするまで揚げ、ペーパータオルに上げてペーパーに油を軽く吸わせる。
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- 6
- 器に5のお豆腐を盛りつけ、4の野菜あんかけをかけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
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木綿豆腐
- 料理名
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揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
お財布にも優しいので、給料前にもオススメです(笑)