キャベツ餃子 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 キャベツはみじん切りにしてザルに置き、塩をして水気を出す。
- 2 ニラは小口切り、椎茸は石づきの黒い部分のみ取ってみじん切り、生姜は皮をむいてみじん切りにする。
- 3 ボウルに豚肉ミンチを入れて粘りが出るまで混ぜ、酒、醤油、鶏ガラスープの素、片栗粉、ごま油を順に1つづつ入れてその都度混ぜる。
-
4
1のキャベツの水気を切る。
※塩を振りすぎていたら水で洗ってから水気を切る。 - 5 3の肉種に4のキャベツ、2のニラ、椎茸、生姜を入れて合わせる。
- 6 餃子の皮に5の肉だねを置いて包む。
- 7 フライパンにサラダ油を敷き、6の餃子を並べ、一面が焼けたら水を100ml位入れて蓋をして蒸し焼きにし、水分が飛んだら蓋を外して水分を飛ばす。
- 8 お皿に7を盛りつけて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- キャベツ餃子
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ayu332021/01/05 00:15椎茸にお肉の旨みも染み込んで
ジューシーな仕上がりになりました