キャベツ餃子 レシピ・作り方

キャベツ餃子
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
わが家は白菜餃子ですが、たまにはキャベツの餃子をと作ったレシピです。

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 キャベツはみじん切りにしてザルに置き、塩をして水気を出す。
  2. 2 ニラは小口切り、椎茸は石づきの黒い部分のみ取ってみじん切り、生姜は皮をむいてみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに豚肉ミンチを入れて粘りが出るまで混ぜ、酒、醤油、鶏ガラスープの素、片栗粉、ごま油を順に1つづつ入れてその都度混ぜる。
  4. 4 1のキャベツの水気を切る。
    ※塩を振りすぎていたら水で洗ってから水気を切る。
  5. 5 3の肉種に4のキャベツ、2のニラ、椎茸、生姜を入れて合わせる。
  6. 6 餃子の皮に5の肉だねを置いて包む。
  7. 7 フライパンにサラダ油を敷き、6の餃子を並べ、一面が焼けたら水を100ml位入れて蓋をして蒸し焼きにし、水分が飛んだら蓋を外して水分を飛ばす。
  8. 8 お皿に7を盛りつけて出来上がり。

きっかけ

キャベツの残りを消費したくて作りました。

  • レシピID:1350014514
  • 公開日:2017/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子キャベツにら
料理名
キャベツ餃子
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ayu33
    ayu33
    2021/01/05 00:15
    キャベツ餃子
    椎茸にお肉の旨みも染み込んで
    ジューシーな仕上がりになりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る