黒豆の食パン(フープロで作る生地) レシピ・作り方
材料(パウンド2個人分)
作り方
-
1
(パン生地作り)
ワークボウルに強力粉、砂糖、塩を入れて混ぜ、インスタントドライイーストも混ぜ、水、生クリーム、コンデンスミルクを合わせたものを入れて1分40秒混ぜる。 - 2 1にショートニングを入れて30秒混ぜる。
- 3 2を取り出して表面が張る様に丸め、30度で40分発酵させる。
-
4
(⭐️フィリング作り)
黒豆を60gずつわける。 - 5 アーモンドプードル、粉糖、卵を混ぜ合わせる。
-
6
3のパン生地の真ん中に人差し指の第二関節位まで粉をつけた指を入れて穴のしぼみ方を見る。
※フィンガーテスト
穴がゆっくりしぼむのが目安 -
7
生地を2等分にし、丸めてとじ目を下にして5分から10分乾燥しない様にして生地を休ませる。
※ベンチタイム - 8 7の生地をとじ目を上にしてめん棒で16㎝×18㎝に伸ばす。
- 9 上2、3㎝開けて全体に5の半分を塗り、60gの黒豆を散らす。
-
10
フィリングを置いた方から巻き、とじ目をしっかり閉じてとじ目を下にしておく。
※8〜10の作業を繰り返して2個作る。 -
11
パウンド型2個に軽く適量のショートニングを塗り、10をとじ目を下にして型に入れる。
※2個出来る。 - 12 11を40度で40分位発酵させる。
- 13 12の左右にハサミを開いて真ん中に動かして切る作業で8〜10箇所の切り込みを入れ、米粉を茶こしで振って200度で25分くらい焼く。
- 14 13が焼けたら型から外して出来上がり。
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あぽちょふ
まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します
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平成28年5月23日 開始
平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる
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