ごぼうのスープ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは半分にして薄切りにする。
- 2 じゃがいもは半月切りにする。
- 3 ごぼうはピーラーでささがき状態にし、分量外の酢水につけてアク抜きしておく。
- 4 お鍋に1の玉ねぎ、2のじゃがいも、3の水気を切ったごぼう、具材に対してひたひたの水、チキンコンソメを入れて野菜が柔らかくなるまでフタをして煮る。
- 5 4の粗熱を取ってミキサーまたはフープロにかけて滑らかにしたものをお鍋に戻す。
- 6 5を再び火にかけて牛乳を加えて温め、火を止めて冷やしておいたバターを加え、塩こしょうで味を調える。
- 7 6を器に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
ごぼうが余っていたので使いたくてスープにしました。
おいしくなるコツ
火を止めたスープに冷やしたバターを入れてとろみをつけます。(バターモンテ)
- レシピID:1350014442
- 公開日:2017/03/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- ごぼうのスープ
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アクの抜き加減はお好みで。