ごぼうのスープ レシピ・作り方

ごぼうのスープ
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
食物繊維たっぷりのごぼうのスープはいかがでしょうか?
アクの抜き加減はお好みで。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分にして薄切りにする。
  2. 2 じゃがいもは半月切りにする。
  3. 3 ごぼうはピーラーでささがき状態にし、分量外の酢水につけてアク抜きしておく。
  4. 4 お鍋に1の玉ねぎ、2のじゃがいも、3の水気を切ったごぼう、具材に対してひたひたの水、チキンコンソメを入れて野菜が柔らかくなるまでフタをして煮る。
  5. 5 4の粗熱を取ってミキサーまたはフープロにかけて滑らかにしたものをお鍋に戻す。
  6. 6 5を再び火にかけて牛乳を加えて温め、火を止めて冷やしておいたバターを加え、塩こしょうで味を調える。
  7. 7 6を器に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

ごぼうが余っていたので使いたくてスープにしました。

おいしくなるコツ

火を止めたスープに冷やしたバターを入れてとろみをつけます。(バターモンテ)

  • レシピID:1350014442
  • 公開日:2017/03/16
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その他のスープ
料理名
ごぼうのスープ
あぽちょふ
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