チーズがとろ〜っと!グラタンパン レシピ・作り方

チーズがとろ〜っと!グラタンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
* K a n a *
* K a n a *
とろ〜っとして美味しいです。

材料(3人分)

  • ★強力粉 200g
  • ★砂糖 大2
  • ★ハチミツ 小1
  • ★塩 3g
  • ★ドライイースト 3g
  • ★温めた牛乳 120cc
  • ★溶かしマーガリン 20g
  • 玉ねぎ 1/6個
  • ※牛乳 150cc
  • ※マーガリン 大2
  • ※小麦粉 大1
  • ※塩胡椒 少々
  • ※コンソメ 小1/2
  • とろけるチーズ 2枚
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは電子レンジで1分程加熱しておく。鍋に薄切りにした玉ねぎと※の材料を入れ、泡立て器で混ぜながら弱火にかける。程よい固さになったら火を止めて冷ましておく。
  2. 2 ★の材料を混ぜて一塊にする。30℃のオーブンで30分程発酵させる。8等分にしてガス抜きをして丸め、麺棒で伸ばして10㎝程の丸にする。中央をへこましてフォークで穴をあける。
  3. 3 真ん中のへこんだ部分にホワイトソースをのせ、30℃のオーブンで30分程発酵させる。180℃に余熱したオーブンで10分程焼き、チーズをのせ、その上にパン粉をかけて更に10分程焼く。

きっかけ

グラタンが好きなのでパンにしてみました。

おいしくなるコツ

マフィン型などの上に置くと綺麗な形になると思います。

  • レシピID:1350014411
  • 公開日:2017/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン玉ねぎクリームソースその他の惣菜パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る