子供も喜ぶ 甘さ控えめバナナのケーキ レシピ・作り方

子供も喜ぶ  甘さ控えめバナナのケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
Oo紀李( ^ ^ )/
Oo紀李( ^ ^ )/
小さなお子様でも、食べさせやすい、甘さ控えめバナナケーキ!イベントにも、普段のおやつにも、飾りなどで活用可能!

材料(3〜5人分)

  • 無塩バター 40g
  • 三温糖 20〜30g(バナナの甘さでかえるか)
  • 1個
  • バナナ 3本(黒い完熟がオススメ)
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 オーブンを180度に余熱する!
    パウンド型に、シートをしいておく!
  2. 2 バターを柔らかくして、三温糖を混ぜる。
    (硬いバターは、レンジで柔らかく)
  3. 3 常温に出しておいた、卵を入れ混ぜる!
    (冷たい卵だと分離しちゃうので注意!)
  4. 4 バナナを潰しながら加えて混ぜ、加えて混ぜを3本やる!
  5. 5 生地に、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るいながら、2.3回に分けてサックリと混ぜる。
    この時、ホイッパーからゴムベラに変えると良い!
  6. 6 出来た生地を型に流しいれる!
    真ん中が、膨らむので、ヘラで中心をへこませる!
  7. 7 180度のオーブンで、40分焼く。
    焼けたかは、楊枝などを中心に刺してみて、生地がついて来なければ完成!

きっかけ

我が子のイベントの時に!

おいしくなるコツ

バナナの甘さで、砂糖は調整して下さい! 青いバナナは1度冷凍してから、解凍すると甘くてドロドロバナナが出来ます! 大人の方は、甘めの生クリームを一緒に添えるのもオススメです! 1日以上おいた方が、美味しいと思います!

  • レシピID:1350014310
  • 公開日:2017/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ幼児食(1歳半頃~2歳頃)子どものパーティパウンドケーキバナナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ayakoala55
    ayakoala55
    2021/04/06 12:51
    子供も喜ぶ  甘さ控えめバナナのケーキ
    一歳の息子がバナナが大好きで、義母に大量のバナナをよく頂きます。食べきれず腐ってしまいそうなバナナの救済によく作っています!子供も大好きな美味しさです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る