子供も喜ぶ 甘さ控えめバナナのケーキ レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
作り方
-
1
オーブンを180度に余熱する!
パウンド型に、シートをしいておく! -
2
バターを柔らかくして、三温糖を混ぜる。
(硬いバターは、レンジで柔らかく) -
3
常温に出しておいた、卵を入れ混ぜる!
(冷たい卵だと分離しちゃうので注意!) - 4 バナナを潰しながら加えて混ぜ、加えて混ぜを3本やる!
-
5
生地に、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るいながら、2.3回に分けてサックリと混ぜる。
この時、ホイッパーからゴムベラに変えると良い! -
6
出来た生地を型に流しいれる!
真ん中が、膨らむので、ヘラで中心をへこませる! -
7
180度のオーブンで、40分焼く。
焼けたかは、楊枝などを中心に刺してみて、生地がついて来なければ完成!
きっかけ
我が子のイベントの時に!
おいしくなるコツ
バナナの甘さで、砂糖は調整して下さい! 青いバナナは1度冷凍してから、解凍すると甘くてドロドロバナナが出来ます! 大人の方は、甘めの生クリームを一緒に添えるのもオススメです! 1日以上おいた方が、美味しいと思います!
- レシピID:1350014310
- 公開日:2017/02/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ayakoala552021/04/06 12:51一歳の息子がバナナが大好きで、義母に大量のバナナをよく頂きます。食べきれず腐ってしまいそうなバナナの救済によく作っています!子供も大好きな美味しさです!