材料(2人分)
- 牛肉
- 200g
- ⭐️酒
- 小さじ2
- ⭐️醤油
- 小さじ2
- ⭐️こしょう
- 少々
- ⭐️片栗粉
- 小さじ1
- ⭐️ごま油
- 小さじ1
- ピーマン
- 3個
- たけのこ水煮の袋
- 半パック
- ⭐️⭐️酒
- 大さじ2
- ⭐️⭐️オイスターソース
- 大さじ2
- ⭐️⭐️醤油
- 小さじ2
- ⭐️⭐️味噌
- 小さじ1
- 生姜
- ひとかけ
- 長ねぎ
- 5㎝
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- ピーマンは縦半分に切って種と上の部分を落として横に千切りにする。
-
- 2
- 牛肉は細切りにしてから⭐️の材料を上から順に1つずつ入れて混ぜを繰り返す。
-
- 3
- ⭐️⭐️の材料を合わせておく。
-
- 4
- たけのこの水煮は千切りのものはそのまま水を切り、塊のものは千切りにする。
-
- 5
- 生姜と長ねぎはみじん切りにする。
-
- 6
- フライパンに5の生姜と長ねぎを入れて適量のごま油を入れ、弱火で生姜と長ねぎの香りが出てきたら1のピーマンと4のたけのこを入れて炒めて油を絡める。
-
- 7
- 6に2の牛肉を入れて3の⭐️⭐️を合わせた調味料も入れて牛肉に火が通るまで炒める。
-
- 8
- 7をお皿に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
余ってたたけのこが痛まないうちに使いたくて久々に作りました。
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