作り方
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- 1
- ブリのアラは、塩(小さじ1)をして1時間程度置く
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- 2
- あくやくさみがういていたら、キッチンペーパーで、軽くふきとっておく(ここで冷凍可)
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- 3
- ほうれん草は軽く茹で、数cmにきっておく
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- 4
- ごぼうはささがき、人参も千切りまたはいちょうぎりにする
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- 5
- 鍋に水と、切ったごぼう、人参を入れ、火にかける
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- 6
- 水が沸騰し、ごぼうと人参に火が通ったら、ブリを入れて火をとおす
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- 7
- しょうゆで味付けしたら出汁の完成
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- 8
- もちはゆで、柔らかくする
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- 9
- 器にもちを入れ、出汁をそそぎ、ほうれん草をのせて出来上がり
おいしくなるコツ
しょうゆはシンプルなもので、ブリだしを最大限生かす
ブリの塩は強めに
きっかけ
おかあさんから教えていただき覚え書き
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ブリとごぼうのだしを生かして、シンプルな醤油で味を調えるのがポイントです。