意外と簡単!手作りブッシュドノエル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールに卵、砂糖を入れる。湯煎をして人肌程度に温めながら、白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てる。
- 2 薄力粉とココアをふるいながら2〜3回に分けて入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。※を電子レンジで溶かした物を入れてさっくり混ぜ、クッキングシートをひいた鉄板に流し入れる。
- 3 180℃に予熱したオーブンで13分程焼く。焼けたら鉄板からすぐに外し、両面ラップをする。
- 4 生クリームをハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。湯煎で溶かしたチョコレートを入れてさらに混ぜる。半分ほどの量を生地に塗る。
- 5 短い方を手前にしてくるくると巻く。両端は切って綺麗な形にしておく。
- 6 端の5cm程を斜めに切る。残りのチョコクリームを全体に塗る。小さい方を斜めな方が上になるようにのせる。
- 7 ココアパウダーをふるう。切り口の2箇所にチョコペンで年輪の形を描く。いちごを飾れば完成!
関連情報
- カテゴリ
- クリスマスケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません