意外と簡単!手作りブッシュドノエル レシピ・作り方

意外と簡単!手作りブッシュドノエル
  • 約1時間
  • 300円前後
* K a n a *
* K a n a *
クリスマスケーキに作りました。見た目も可愛くて喜んでもらえました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボールに卵、砂糖を入れる。湯煎をして人肌程度に温めながら、白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てる。
  2. 2 薄力粉とココアをふるいながら2〜3回に分けて入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。※を電子レンジで溶かした物を入れてさっくり混ぜ、クッキングシートをひいた鉄板に流し入れる。
  3. 3 180℃に予熱したオーブンで13分程焼く。焼けたら鉄板からすぐに外し、両面ラップをする。
  4. 4 生クリームをハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。湯煎で溶かしたチョコレートを入れてさらに混ぜる。半分ほどの量を生地に塗る。
  5. 5 短い方を手前にしてくるくると巻く。両端は切って綺麗な形にしておく。
  6. 6 端の5cm程を斜めに切る。残りのチョコクリームを全体に塗る。小さい方を斜めな方が上になるようにのせる。
  7. 7 ココアパウダーをふるう。切り口の2箇所にチョコペンで年輪の形を描く。いちごを飾れば完成!

きっかけ

クリスマスケーキに作りました。

おいしくなるコツ

フォークなどで柄をつけても可愛いです。

  • レシピID:1350014116
  • 公開日:2016/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る