材料(2〜4人分)
- マカロニ
- 70g
- 薄力粉
- 30g
- バター
- 30g
- 里芋の煮物の残り
- 100gくらい
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- ベーコン
- 2枚
- 豆乳
- 400ml
- 塩こしょう
- 少々
- チキンコンソメ
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ⭐️パン粉
- 20g
- ⭐️バター
- 10g
作り方
-
- 1
- マカロニは塩熱湯で茹でる。
グラタン皿にバターを塗っておく。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取って小房に分け、エビ芋は一口大に切り、ベーコンは細切りにする。
-
- 3
- フライパンに薄力粉20gとバターを入れ、弱火で焦がさない様に炒める。
-
- 4
- 3にオリーブオイルを足し、ベーコン、玉ねぎ、しめじ、残りの10gの薄力粉を入れて炒める。
-
- 5
- 4に豆乳を少しずつ入れて溶きのばし、チキンコンソメ、塩こしょうで味を整え、エビ芋も入れる。
-
- 6
- 5に1のマカロニも混ぜる。
-
- 7
- 1のグラタン皿に6の具材を入れ、⭐️のパン粉とバターをかけて表面がこんがりするまで焼く。
-
- 8
- オーブントースター又はオーブンレンジから取り出して召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
-
和風グラタン
- 料理名
-
里芋の料理教室でリメイク豆乳グラタン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません