アプリで広告非表示を体験しよう

里芋のリメイク豆乳グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
里芋の残りを使ってカサ増しした豆乳のヘルシーグラタンです。

材料(2〜4人分)

マカロニ
70g
薄力粉
30g
バター
30g
里芋の煮物の残り
100gくらい
玉ねぎ
中1/2個
しめじ
1/2パック
ベーコン
2枚
豆乳
400ml
塩こしょう
少々
チキンコンソメ
1個
オリーブオイル
大さじ1
⭐️パン粉
20g
⭐️バター
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マカロニは塩熱湯で茹でる。
    グラタン皿にバターを塗っておく。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取って小房に分け、エビ芋は一口大に切り、ベーコンは細切りにする。
  3. 3
    フライパンに薄力粉20gとバターを入れ、弱火で焦がさない様に炒める。
  4. 4
    3にオリーブオイルを足し、ベーコン、玉ねぎ、しめじ、残りの10gの薄力粉を入れて炒める。
  5. 5
    4に豆乳を少しずつ入れて溶きのばし、チキンコンソメ、塩こしょうで味を整え、エビ芋も入れる。
  6. 6
    5に1のマカロニも混ぜる。
  7. 7
    1のグラタン皿に6の具材を入れ、⭐️のパン粉とバターをかけて表面がこんがりするまで焼く。
  8. 8
    オーブントースター又はオーブンレンジから取り出して召し上がれ。

きっかけ

豆乳とエビ芋の煮物を消費したくて。

公開日:2016/12/15

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
料理名
里芋の料理教室でリメイク豆乳グラタン

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする