圧力鍋と市販の素で簡単おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
圧力鍋とおでんの素を使って簡単に出来るおでんです。
寒い日に是非召し上がれ。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

大根
5㎝幅4切れ
じゃがいも
4個
4個
こんにゃく
1枚
はんぺん
2枚
煮込みちくわ
2本
ごぼう天
4本
平てん
4枚
厚揚げ
一袋
牛すじ(塊)串に刺してるものでも
200g
おでんの素
1袋
具材に対してヒタヒタ

作り方

  1. 1
    大根とじゃがいもは皮をむいておく。
  2. 2
    お鍋に水を入れて沸騰させ、卵を入れて10前後茹で、熱いうちに水の中で皮をむいておく。
  3. 3
    こんにゃくと厚揚げはは半分にして三角に切り、半分にはんぺんも食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4
    圧力鍋に全ての具材を入れてヒタヒタの水を入れ、おでんの素を入れて強火で沸騰するまで煮たら中火にして10分位圧をかけて煮込む。
  5. 5
    補足
    練り物が膨張するのが嫌な方は別のお鍋におでんの素の半量を入れて煮てから圧力鍋の具材と合わせても大丈夫です。
    おでんの素は塩辛めだと思いますが、薄味ならおでんの素を足して調節を
  6. 6
    器に盛りつけて、お好みでからしを添えて出来上がり。

きっかけ

料理教室で大根を1本頂いたのと寒いのとでおでんにしてみました。

公開日:2016/11/24

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
圧力鍋と市販の素で簡単おでん

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/19 18:03
おでんの素を使って(*^^*)おいしくできました☆
sutyrips
作って下さってありがとうございます(⌒▽⌒) そろそろおでんの美味しい季節に突入ですね 私もいただきたいくらいです(笑)
2017/10/21 14:59
圧力なべで牛筋がトロトロでした。
菊丸33097408
こんにちは。 台風は大丈夫でしょうか? おでんの美味しい季節になりましたね。 牛すじ、私も食べたいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする