作り方
-
- 1
- 大根とじゃがいもは皮をむいておく。
-
- 2
- お鍋に水を入れて沸騰させ、卵を入れて10前後茹で、熱いうちに水の中で皮をむいておく。
-
- 3
- こんにゃくと厚揚げはは半分にして三角に切り、半分にはんぺんも食べやすい大きさに切っておく。
-
- 4
- 圧力鍋に全ての具材を入れてヒタヒタの水を入れ、おでんの素を入れて強火で沸騰するまで煮たら中火にして10分位圧をかけて煮込む。
-
- 5
- 補足
練り物が膨張するのが嫌な方は別のお鍋におでんの素の半量を入れて煮てから圧力鍋の具材と合わせても大丈夫です。
おでんの素は塩辛めだと思いますが、薄味ならおでんの素を足して調節を
-
- 6
- 器に盛りつけて、お好みでからしを添えて出来上がり。
きっかけ
料理教室で大根を1本頂いたのと寒いのとでおでんにしてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
おでん
- 料理名
-
圧力鍋と市販の素で簡単おでん
寒い日に是非召し上がれ。