パサつかない鶏ささみでヘルシー棒棒鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- グリーンリーフ
- 5枚位
- トマト
- 中1個
- きゅうり
- 1本
- 鶏ささみ
- 3本
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ⭐️酢
- 大さじ2
- ⭐️醤油
- 大さじ3
- ⭐️ラー油
- 5滴
- ⭐️芝麻醤
- 大さじ4
- ⭐️ごま油
- 大さじ2
- ⭐️砂糖
- 小さじ1
- ピーナッツ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 鶏ささみは筋があれば包丁で開いて取り除き、お鍋でひたひたの水、酒、塩、鶏ささみを入れて茹で、あら熱が取れるまでつけておき、冷めたら手でさく。
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- 2
- グリーンリーフは食べやすい大きさに手でちぎっておく。
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- 3
- トマトは芯とヘタを取って半月切りにし、下手等あった部分は1〜2㎝角に切る。
-
- 4
- きゅうりは薄く斜めに切ってから細切りにする。
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- 5
- ⭐️の材料を混ぜてタレを作り、ピーナッツはあらみじんにしておく。
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- 6
- よく冷やした1〜4の具材を彩りよく盛り付けて5のタレをかけ、ピーナッツを飾って出来上がり。
きっかけ
ヘルシーでボリュームのある主食が食べたくて作りました。
鶏ささみがパサつかない様に冷めるまで茹で汁につけておく方法で作ります。