ちょっぴりオシャレ!簡単和風ロコモコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★合挽肉or豚挽肉
- 200g
- ★塩胡椒
- 少々
- ★卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/3個
- ※パン粉
- 大1
- ※牛乳
- 小2
- ごはん
- 茶碗2杯
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 醤油
- 大3
- みりん
- 大2
- にんにくチューブ
- 3cm
作り方
-
- 1
-
- 油をひいたフライパンで玉ねぎを炒める。ボールに玉ねぎ、★の材料、牛乳に浸したパン粉を入れてこねる。
-
- 2
-
- 楕円形に形作り、冷蔵庫で15分寝かせる。寝かせ過ぎると水が出てくるので注意して下さい。
-
- 3
-
- 油をひいたフライパンでハンバーグを焼く。
目玉焼きを2個作っておく。
-
- 4
-
- 玉ねぎをすりおろす。
-
- 5
-
- フライパンにすりおろした玉ねぎ、醤油、みりん、にんにくチューブを入れて1分程煮る。お皿にごはんを盛り、ハンバーグと目玉焼きをのせ、ソースをかければ完成!
おいしくなるコツ
ハンバーグを冷蔵庫で寝かせてから焼くことでジューシーに仕上がります。
きっかけ
夜ごはんに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません