アプリで広告非表示を体験しよう

変わりきのこといぶりがっこの炊き込み御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
少し変わったきのこが手に入ったら、いつもと違った炊き込み御飯はいかがでしょうか?
勿論手に入りやすいきのこで代用もできます。
たっぷり三つ葉を添えて召し上がれ。

材料(2人分)

お米
一合
だし汁
お米の8割
しめじ
1/4パック
とき色ひら茸
1/2パック
柳まつたけ
1/2パック
いぶりがっこ
25g
大さじ1
薄口醤油
大さじ2/3
三つ葉
3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は洗って30分ザルにあげておく。
    ※30分以上ザルにあげるとお米が割れてくるので注意。
  2. 2
    きのこ類は石づきを取って小房に分けておく。
  3. 3
    いぶりがっこは1㎝角に切り、三つ葉は2〜3㎝長さに切る。
  4. 4
    炊飯器に1のお米を入れ、だし汁、酒と薄口醤油、2のきのこ類、3のいぶりがっこを入れて炊く。
    ※具材を入れたら対流が悪くなるので混ぜない。
  5. 5
    炊き上がったらお茶碗に盛りつけ、三つ葉を散らして出来上がり。

きっかけ

変わったきのこの炊き込みごはんをと思い、代わりきのこといぶりがっこをコラボさせてみました。 香りは独特ですので好き嫌いがあるかもしれません。

公開日:2016/10/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
変わりきのこといぶりがっこの炊き込み御飯

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする