変わりきのこといぶりがっこの炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米
- 一合
- だし汁
- お米の8割
- しめじ
- 1/4パック
- とき色ひら茸
- 1/2パック
- 柳まつたけ
- 1/2パック
- いぶりがっこ
- 25g
- 酒
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ2/3
- 三つ葉
- 3本
作り方
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- 1
- お米は洗って30分ザルにあげておく。
※30分以上ザルにあげるとお米が割れてくるので注意。
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- 2
- きのこ類は石づきを取って小房に分けておく。
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- 3
- いぶりがっこは1㎝角に切り、三つ葉は2〜3㎝長さに切る。
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- 4
- 炊飯器に1のお米を入れ、だし汁、酒と薄口醤油、2のきのこ類、3のいぶりがっこを入れて炊く。
※具材を入れたら対流が悪くなるので混ぜない。
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- 5
- 炊き上がったらお茶碗に盛りつけ、三つ葉を散らして出来上がり。
きっかけ
変わったきのこの炊き込みごはんをと思い、代わりきのこといぶりがっこをコラボさせてみました。
香りは独特ですので好き嫌いがあるかもしれません。
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勿論手に入りやすいきのこで代用もできます。
たっぷり三つ葉を添えて召し上がれ。