変わりきのこといぶりがっこの炊き込み御飯 レシピ・作り方

変わりきのこといぶりがっこの炊き込み御飯
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
少し変わったきのこが手に入ったら、いつもと違った炊き込み御飯はいかがでしょうか?
勿論手に入りやすいきのこで代用もできます。
たっぷり三つ葉を添えて召し上がれ。

材料(2人分)

  • お米 一合
  • だし汁 お米の8割
  • しめじ 1/4パック
  • とき色ひら茸 1/2パック
  • 柳まつたけ 1/2パック
  • いぶりがっこ 25g
  • 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ2/3
  • 三つ葉 3本

作り方

  1. 1 お米は洗って30分ザルにあげておく。
    ※30分以上ザルにあげるとお米が割れてくるので注意。
  2. 2 きのこ類は石づきを取って小房に分けておく。
  3. 3 いぶりがっこは1㎝角に切り、三つ葉は2〜3㎝長さに切る。
  4. 4 炊飯器に1のお米を入れ、だし汁、酒と薄口醤油、2のきのこ類、3のいぶりがっこを入れて炊く。
    ※具材を入れたら対流が悪くなるので混ぜない。
  5. 5 炊き上がったらお茶碗に盛りつけ、三つ葉を散らして出来上がり。

きっかけ

変わったきのこの炊き込みごはんをと思い、代わりきのこといぶりがっこをコラボさせてみました。 香りは独特ですので好き嫌いがあるかもしれません。

  • レシピID:1350013810
  • 公開日:2016/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
変わりきのこといぶりがっこの炊き込み御飯
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る