ふっくら焼き方のコツ!サンマの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2匹
- 塩
- 両面にひとつまみ
作り方
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- 1
- 秋刀魚をグリルに入れます。
ガスコンロにお魚焼用のところで焼いています。
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- 2
- まず上面に塩ひとつまみを全体にまぶします。
強火で皮が膨らんできたら、膨らんだ部分を潰すように爪楊枝や竹串で穴を開けます。
膨らまなくなり、油が落るようになったらひっくり返します。
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- 3
- 片面も同様に、裏返してから塩をまぶし、膨らんだら穴を開け、しばらく様子を見て皮が膨らまなくなったら出来上がりです。
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- 4
- 大根おろし、醤油、お好みでレモン汁を秋刀魚にかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
焦らずじっくり、油の落ちる音を聞くこと。
きっかけ
秋刀魚が安く、美味しい焼き方を教わりましたので…
関連情報
- カテゴリ
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焼き魚
- 料理名
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ふっくらのコツ!サンマの塩焼き
ふっくらとジューシーで美味しかったです…