アプリで広告非表示を体験しよう

ふっくら焼き方のコツ!サンマの塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あじゃじゃ
お魚が大好きな釣り人の彼から、美味しい焼き方を教わりました。
ふっくらとジューシーで美味しかったです…
みんながつくった数 3

材料(2人分)

秋刀魚
2匹
両面にひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    秋刀魚をグリルに入れます。
    ガスコンロにお魚焼用のところで焼いています。
  2. 2
    まず上面に塩ひとつまみを全体にまぶします。
    強火で皮が膨らんできたら、膨らんだ部分を潰すように爪楊枝や竹串で穴を開けます。
    膨らまなくなり、油が落るようになったらひっくり返します。
  3. 3
    片面も同様に、裏返してから塩をまぶし、膨らんだら穴を開け、しばらく様子を見て皮が膨らまなくなったら出来上がりです。
  4. 4
    大根おろし、醤油、お好みでレモン汁を秋刀魚にかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

焦らずじっくり、油の落ちる音を聞くこと。

きっかけ

秋刀魚が安く、美味しい焼き方を教わりましたので…

公開日:2016/10/02

関連情報

カテゴリ
焼き魚
料理名
ふっくらのコツ!サンマの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2016/11/09 20:45
美味しくいただきました(^^) ご馳走さまです☆
にゃりんabc
つくレポありがとうございます! こんがり美味しそうですね。 また機会がありましたら覗いてくださると嬉しいです^_^
2016/10/23 21:56
美味しくいただきました♪ ありがとうございました(*^O^*)
るもちゃん
つくレポありがとうございます! こんがり美味しそうですね^_^ また機会がありましたら覗いてくださると嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする