ふっくら焼き方のコツ!サンマの塩焼き レシピ・作り方

ふっくら焼き方のコツ!サンマの塩焼き
  • 約15分
  • 300円前後
あじゃじゃ
あじゃじゃ
お魚が大好きな釣り人の彼から、美味しい焼き方を教わりました。
ふっくらとジューシーで美味しかったです…

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2匹
  • 両面にひとつまみ

作り方

  1. 1 秋刀魚をグリルに入れます。
    ガスコンロにお魚焼用のところで焼いています。
  2. 2 まず上面に塩ひとつまみを全体にまぶします。
    強火で皮が膨らんできたら、膨らんだ部分を潰すように爪楊枝や竹串で穴を開けます。
    膨らまなくなり、油が落るようになったらひっくり返します。
  3. 3 片面も同様に、裏返してから塩をまぶし、膨らんだら穴を開け、しばらく様子を見て皮が膨らまなくなったら出来上がりです。
  4. 4 大根おろし、醤油、お好みでレモン汁を秋刀魚にかけてお召し上がりください。

きっかけ

秋刀魚が安く、美味しい焼き方を教わりましたので…

おいしくなるコツ

焦らずじっくり、油の落ちる音を聞くこと。

  • レシピID:1350013799
  • 公開日:2016/10/02
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カテゴリ
焼き魚
料理名
ふっくらのコツ!サンマの塩焼き
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つくったよレポート(3件)

  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2016/11/09 20:45
    ふっくら焼き方のコツ!サンマの塩焼き
    美味しくいただきました(^^)

    ご馳走さまです☆
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2016/10/23 21:56
    ふっくら焼き方のコツ!サンマの塩焼き
    美味しくいただきました♪
    ありがとうございました(*^O^*)
  • あき&べる
    あき&べる
    2016/10/17 18:43
    ふっくら焼き方のコツ!サンマの塩焼き
    美味しくできました(*´∀`)

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