秋の彩りすまし汁 レシピ・作り方

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あぽちょふ
シンプルに卵のおすましもいいけど、たまには変わったすまし汁をとお思い、お椀に秋を描きました。
意外と簡単に出来ます。

材料(2人分)

エビ
中15尾〜20尾
大さじ1
少々
しめじ
1/4株
ほうれん草
2〜3束
人参(紅葉に抜いたもの)
4〜6枚
紅葉麩
4〜6切れ
柚子の皮(へぎ柚子でも市販でも)
少々
だし汁
500ml
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    柚子の皮は白い部分を綺麗に取り除いて千切りにしておく。
    ※へぎ柚子でもいい。
    白い部分を取り除いておかないと苦味が出る。
    市販の柚子の場合はこの作業はなしです。
  2. 2
    ほうれん草は茹でて4〜5㎝に切り、しめじは2等分にしておく。
  3. 3
    人参は紅葉の型で抜いて5㎜位に切る。
    生麩も同じ位の幅に切っておく。
  4. 4
    エビは殻を剥いて背わたを取り、酒と塩で揉んで黒い汁を出して洗う。
    ※黒い汁は臭みです。
  5. 5
    1のエビの水気を拭き、酒と塩と共にフープロに入れて回す。
    ※あまり回さなければプリプリ食感が残り、しっかり回すと滑らかになります。
  6. 6
    鍋にだし汁、酒、薄口醤油を入れて沸騰させ、2のエビを二等分にして丸めて鍋に入れて火にかける。
  7. 7
    6に2のほうれん草、しめじ、人参、紅葉麩を入れ、人参に火が通ったら塩で味を整え、火を止める。
  8. 8
    お椀に彩りよく盛り付けて柚子を盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

エビのつみれをヘルシーに食べたくて、秋らしくてボリュームのあるすま汁をと作りました。 フープロがなければ包丁で叩いてください。

公開日:2016/10/02

関連情報

カテゴリ
すまし汁その他のエビしめじ
料理名
秋の彩りすまし汁

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あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

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