鮭のミルクスープ レシピ・作り方

鮭のミルクスープ
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
優しい味のミルクスープです。
鮭の皮はとても身体にいいので、カリっと焼いて食べちゃいましょう。
皮の身をカリっと焼いてご飯に入れてもOK。
パンにも合います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生鮭は骨を取り除いて2㎝角に切り、塩こしょうをして薄力粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を敷き、1の生鮭を焼く。
  3. 3 ベーコンは1㎝幅、玉ねぎは薄切り、人参は薄いいちょう切りにする。
  4. 4 しめじは石づきを取って小房に分け、マッシュルームは縦横から切って4等分にする。
  5. 5 お鍋にバターを入れて溶かし、ベーコン、人参、玉ねぎの順にしっかりと炒めて野菜の甘みを出す。
  6. 6 4のきのこ類も入れて、大さじ2の薄力粉をふるって加える。
  7. 7 6に白ワインも加えてアルコールを飛ばし、ブイヨンを加えて煮る。
  8. 8 野菜が柔らかくなったら2の鮭と牛乳を加えてさっと煮、塩こしょうで味を整える。
  9. 9 8を器に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

ガッツリ肉料理に優しいミルクスープを合わせたくて作りました。

おいしくなるコツ

野菜を弱火でしっかりと炒めて甘みを出し、白ワインもアルコールをしっかりと飛ばす。

  • レシピID:1350013734
  • 公開日:2016/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
鮭のミルクスープ
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2023/02/02 15:18
    鮭のミルクスープ
    参考にさせていただき~とっても美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る