枝豆とさんまの干物の炊き込み御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
シンプルに枝豆とさんまの干物で炊き込みご飯にしました。

材料(2人分)

お米
1合
だし汁
お米と同量
大さじ1
薄口醤油
小さじ1
さんまの干物
1匹
冷凍枝豆
2つかみ

作り方

  1. 1
    お米は洗って30分間ザルにあげておく。
    ※30分以上あげておくとお米が割れるので注意。
  2. 2
    さんまの干物はグリルで焼き、身をほぐしておく。
  3. 3
    冷凍枝豆は解凍して鞘から出しておく。
  4. 4
    30分経ったら炊飯器にお米、酒、薄口醤油、だし汁、さんまの干物のほぐしたもの、冷凍枝豆を入れて炊く。
  5. 5
    出来上がったらお茶碗に盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

お米は洗ったら30分間ザルにあげておくこと。 こうすることで、ご飯に味が染み込みやすくなります。

きっかけ

さんまの干物の残りと、冷凍枝豆があったので、炊き込み御飯にしようと思い、作りました。

公開日:2016/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
枝豆とさんまの干物の炊き込み御飯

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする