肉汁がじゅわ〜!と溢れる簡単小籠包 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★塩胡椒
- 少々
- ★とんかつソース
- 小1
- ★醤油
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★生姜チューブ
- 3cm
- ★ごま油
- 小1
- お湯
- 90cc
- ※鶏がらの素
- 大1/2
- ※醤油
- 小1/2
- ※ゼラチン
- 5g
- 餃子の皮
- 30枚
- ◯醤油
- 50cc
- ◯酢
- 25cc
- ◯生姜チューブ
- 5cm
作り方
-
- 1
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- ※の調味料を入れた容器にお湯を入れて混ぜ、ゼラチンを溶かす。冷蔵庫で30分程冷やして固める。
-
- 2
-
- 玉ねぎを微塵切りにする。ボールに玉ねぎ、挽肉、★の材料を入れて手でこねる。
-
- 3
-
- 固まったゼリーをフォークで崩し、肉だねの中に入れて混ぜる。餃子の皮で肉だねを包む。
-
- 4
-
- クッキングシートの上に小籠包をのせ、5分程蒸したら完成!
◯の調味料を混ぜたタレで召し上がれ!
おいしくなるコツ
生姜がある方は千切りにしてタレに入れると美味です。
きっかけ
大好きな小籠包を家で作ってみました。
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