簡単でハマる!卵とじそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
* K a n a *
半熟卵とそぼろに甘辛だれが絡んで美味しいです。昔からたまに作っているのですが、美味しいので挽肉と卵が余っている時は作ったりします。
みんながつくった数 16

材料(1人分)

玉ねぎ
1/4個
合挽肉or豚挽肉or鳥挽肉
100g
★卵
2個
★牛乳
大1
★だしの素
小1/2
※塩胡椒
少々
※醤油
大1
※みりん
小2
※砂糖
小1
ご飯
茶碗1杯

作り方

  1. 1
    玉ねぎを微塵切りにする。フライパンに油はひかずに玉ねぎと挽肉を炒め、※の調味料を入れる。
  2. 2
    ★の材料をあらかじめ混ぜておき、先程のフライパンに流し入れる。箸で混ぜながら丸く形作り、半熟の内に火を止める。茶碗にごはんを入れ、その上にのせる。

きっかけ

昔からたまに作っています。

公開日:2016/09/16

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
料理名
卵とじそぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2022/05/31 15:22
お弁当を簡単に作れてよかったです!
えりakari
ありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
2021/06/19 13:39
サッと作れてとても美味しかったです!お昼にピッタリですね。
えひなり
作っていただきありがとうございます! サッと作れて美味しいと言っていただいて とても嬉しいです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする