.:♪*:・時短 お手軽 白菜の漬物.:♪* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
即席で作った白菜の漬物ですが、お手軽の出来ますので、宜しければお試し下さいませ。お酒のおつまみにも良いと思います♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

白菜
15分の1カット
★岩塩
小匙2分の1杯
★出汁の素(市販・顆粒)
小匙2杯
★昆布茶(顆粒)
小匙1杯

作り方

  1. 1
    白菜を良く洗ってから、食べやすい形に小さめにカットする。(時間を短くするので)
    目安は1~3cm位です。
  2. 2
    1の白菜をビニール袋に入れ、★印のものを全て入れたら全体的に揉んでから、両手で圧力を加える。
    水気が出たら袋から出して縛る。
    これを冷蔵庫で1時間位冷やす。
  3. 3
    2が冷えたら取り出して、小鉢等に入れて完成(*^^*)

    塩分が大丈夫であれば塩昆布を最後に使っても良いかと思います♪

おいしくなるコツ

昆布茶が無ければ、塩の量を多少増やしてみて下さい。 塩は何でも良いです。 出汁の素の代わりに、本出汁を使っても美味しいかと思います。

きっかけ

夫のビールのおつまみに作りました。毎回、茹でた枝豆と上げたポテトでは太るのでカロリーを抑えてみました。

公開日:2016/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の漬物白菜
関連キーワード
白菜 昆布茶 手軽 簡単
料理名
白菜の漬物

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 2 件)

2016/09/25 20:21
簡単でおいしかったです
hasueki
hasuekiさん、とても美味しそうに作って下さったレポを本当に有難う御座いました!コメントにも重ねて御礼致します。ナイスなレポに感謝一杯です(*^^*)b
2016/09/19 20:05
美味しくいただきました(^^) ご馳走さまです☆
にゃりんabc
までにゃりんabcさん、とても美味しそうに作って下さったレポを本当に有難う御座います!コメントもとっても嬉しいです♪ナイスレポに感謝致します(*^▽^*)b

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする