アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と夏野菜のごま明太子冷しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
初夏〜初秋の暑い日に特にオススメの冷しゃぶです。
少し変わってますが、ごま明太子風味はいかがでしょうか?

材料(たっぷり2人分)

レタス
2〜3枚
きゅうり
1本
冷凍枝豆
ふたつかみ
赤黄パプリカ
各30g
人参
50g
紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでもいい)
1/6個
蓮根の水煮(薄切りタイプ)
10g
豚薄切り肉(あれば冷しゃぶ用)
200g
少々
大さじ1
かねふくごま明太子ソースドレッシング
適量
ミニトマト
4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に水を入れ、沸騰したら火を止め、塩と酒を入れて溶かし、再び火をつけて周りがフツフツしている状態を保ちつつ、豚肉を広げながら入れ、火が通ったらザルにあげルるが、茹で汁は残す。
  2. 2
    人参は薄切りしてから細切りの細めの千切りにし、ザルに入れて1の茹で汁でサッと茹でる。
    ※茹で汁はまだ捨てない
  3. 3
    更に2の茹で汁で蓮根の水煮もサッと火を通してザルにあげておく。
    ※茹で汁はスープ等に出来ます。
  4. 4
    レタスは洗って水気を取り、手でちぎり、きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにし、冷凍枝豆は解凍してさやから出し、ミニトマトはヘタを取って4等分にする。
  5. 5
    赤黄パプリカ、紫玉ねぎは薄切りにする。
  6. 6
    2〜6の野菜も冷蔵庫に入れて冷やす。
  7. 7
    冷蔵庫から1〜6の材料を取り出して彩り良く盛りつけ、かねふくごま明太子ソースドレッシングを好きなだけふりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜を冷やし、水気をしっかりと切って彩り良く盛りつける事です。

きっかけ

かねふくのお店に行ってごま明太子ドレとレシピを見て、それを参考にアレンジしました。

公開日:2016/09/11

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉と野菜のごま明太子冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする