レンジdeポテトサラダ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもの皮を剥いて8等分にして、シリコンスチーマーで600Wで4分チンします。爪楊枝でささればOKダメなら30秒づつ追加して下さい
ボールに入れ熱いうちにフォークで潰します - 2 玉ねぎは薄切り、人参は千切りします。私は両方スライサーでやってますー。玉ねぎと人参を一緒に耐熱皿に、ラップをしないで!電子レンジで600Wで1分半〜2分チンします。
- 3 卵を溶いて、☆のマヨネーズ小さじ1も混ぜて、ラップをしないで!電子レンジで600Wで1分半チンします←様子みながら。液体部分が残ってたら、20秒づつ足してください。
- 4 ハムも細かく切って、じゃがいもが入ったボールに玉ねぎ、人参、卵を入れて混ぜます。卵もほぐすようにまぜます
- 5 酢、塩コショウ、マヨネーズを入れて混ぜ混ぜ。マスタードをさらに入れてまぜまぜし、味を見ながら塩コショウで最後に調節します。マジックペッパー好きなので、これもわたしは入れてます
きっかけ
いつもポテトサラダはきゅうりを入れてたんですが家になかったので玉ねぎ代理←辛みがあると食べにくいかなーと思い、家事◯もんを思い出す。 茹で卵もめんどくさいなー←これもチンでいっか!的な、レンジ多用のメニューです
おいしくなるコツ
玉ねぎが辛くないなら多めに入れようと 、玉ねぎ多めのサラダなので、苦手な方は1/4くらいでもいいかも。ポテトサラダに茹で卵入りが好きなので、でも作るのめんどいのでこれもレンチン。 マヨ、マスタードはお好みの量でどうぞ!
- レシピID:1350013539
- 公開日:2016/08/24
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
3 件