炊飯器とHMでガトーショコラ レシピ・作り方
材料(8人分)
- チョコレート 200g
- ホットケーキミックス 150g
- 豆乳又は牛乳 150ml
- 卵 1個
- くるみ ひと摑み
作り方
-
1
チョコレートと豆乳を耐熱容器に入れて、チョコレートが柔らかくなるまで温めます。
沸騰して幕が張らないように気をつけてください。 -
2
くるみひと摑みを砕いておき、HMに混ぜておきます。
炊飯釜に分量外のバター、又は油でコーティングをしておくと効率がいいです。 - 3 温めたチョコレートと豆乳をHM、くるみとザックリ混ぜ合わせ、卵をいれてから丁寧にかく拌します。
- 4 炊飯釜に流し入れ、釜を落として空気を抜き、ヘラなどで表面をならして、炊飯器の普通コースにお任せ…
-
5
お急ぎの方は通常炊飯コース2回、じっくり待てる方は、通常炊飯後保温の余熱を使って、火を入れてください。
菜箸などで刺して確認し、生地がホロホロであれば完成です。
きっかけ
彼が大好きなお菓子をいい配分で作れるよう試行錯誤…
おいしくなるコツ
バターをまんべんなく塗り、空気抜きをきちんとする事。 みっちりチョコが詰まる感じが好きな方は、HMを少しずつお好みの味になるまで減らしてみてください。
- レシピID:1350013386
- 公開日:2016/09/03
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
温かいのも、冷たいのも美味しいので両方試してみてください^ ^