炊飯器とHMでガトーショコラ レシピ・作り方

炊飯器とHMでガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 500円前後
あじゃじゃ
あじゃじゃ
みっちり美味しいガトーショコラです。
温かいのも、冷たいのも美味しいので両方試してみてください^ ^

材料(8人分)

作り方

  1. 1 チョコレートと豆乳を耐熱容器に入れて、チョコレートが柔らかくなるまで温めます。

    沸騰して幕が張らないように気をつけてください。
  2. 2 くるみひと摑みを砕いておき、HMに混ぜておきます。
    炊飯釜に分量外のバター、又は油でコーティングをしておくと効率がいいです。
  3. 3 温めたチョコレートと豆乳をHM、くるみとザックリ混ぜ合わせ、卵をいれてから丁寧にかく拌します。
  4. 4 炊飯釜に流し入れ、釜を落として空気を抜き、ヘラなどで表面をならして、炊飯器の普通コースにお任せ…
  5. 5 お急ぎの方は通常炊飯コース2回、じっくり待てる方は、通常炊飯後保温の余熱を使って、火を入れてください。

    菜箸などで刺して確認し、生地がホロホロであれば完成です。

きっかけ

彼が大好きなお菓子をいい配分で作れるよう試行錯誤…

おいしくなるコツ

バターをまんべんなく塗り、空気抜きをきちんとする事。 みっちりチョコが詰まる感じが好きな方は、HMを少しずつお好みの味になるまで減らしてみてください。

  • レシピID:1350013386
  • 公開日:2016/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラホットケーキミックス
料理名
炊飯器とHMで!くるみのガトーショコラ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る