材料(2人分)
- 椎茸
- 2枚
- タケノコ水煮
- 20g
- 白ネギ
- 10㎝
- 生姜
- 4g
- ガーリックパウダー
- 3g
- 青梗菜
- 小1束
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ごま油
- 適量
- 豆板醤
- 小さじ1
- 豚ミンチ
- 80g
- ⭐️鶏ガラスープ
- 大さじ6
- ⭐️甜麺醤
- 20g
- ⭐️醤油
- 小さじ2
- ⭐️酒
- 大さじ1
- ⭐️砂糖
- 小さじ2
- ⭐️こしょう
- 少々
- ⭐️片栗粉
- 小さじ2/3
- 生中華麺
- 2玉
- ⭐️⭐️練りゴマ
- 60g
- ⭐️⭐️醤油
- 大さじ1
- ⭐️⭐️創味シャンタン
- 小さじ1
- ラー油
- お飲みで3滴
作り方
-
- 1
- 椎茸とタケノコは5㎜角に切る。
-
- 2
- 白ネギは白髪葱にし、水にさらす。
青い部分と生姜はみじん切りにしておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れて暖め、2の生姜とネギの青い部分のみじん切りを入れて炒め、香りが出たら1の椎茸とタケノコも入れて炒める。
-
- 4
- 3に豚ミンチと豆板醤を入れて炒め⭐️とガーリックパウダーを
加えてとろみがつくまで煮る。
※お肉はほぐしながら強火で炒め、臭みを飛ばす
-
- 5
- 大きめのお鍋に水を入れて沸騰させ、器に⭐️⭐️を入れたものに熱湯を少し入れて溶き、お湯を器の半分から7割位入れる。
-
- 6
- 残りの熱湯に塩とサラダ油を入れて青梗菜と中華麺を入れて湯がく。
-
- 7
- 5に水気を切った中華麺と青梗菜を入れ、4の肉だねも入れて2の白髪葱も盛りつけて出来上がり。
-
- 8
- お好みでラー油をかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
豚ミンチは強火でしっかり炒める。
きっかけ
久しぶりに担々麺が食べたくなって。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の麺
- 料理名
-
創味シャンタンで激ウマ担々麺
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肉だねは多めに作って冷凍しておくと手軽に作れます。