卵でマイルド、あんかけ焼きそば レシピ・作り方

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Oo紀李( ^ ^ )/
あんかけのあんに、溶き卵が混ざった、どこかのお店で食べて美味しかったのを思い出し、作ってみたら美味しく出来ました!
材料は家にある物で、大丈夫です!

材料(2人分)

豚こま肉
150〜200g
キャベツ
1/6個位
人参
1/4本
小松菜
1束
舞茸
30g位
生姜
小さじ1
輪切唐辛子
ひとつまみ
焼きそば
150g×2
めんつゆ
小さじ1強位(お好みで)
大さじ2
☆水
500cc
☆ガラスープ(顆粒)
大さじ1と1/2
☆みりん
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆お酢
小さじ1
塩、胡椒
少々
溶き卵
1個
片栗粉
大さじ2位
サラダ油
適量
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさにカットします。
  2. 2
    フライパンに、サラダ油をひき生姜と唐辛子、豚肉を炒めます!火がはいったら、酒を入れアルコールを飛ばします!
    基本全て強火です!
  3. 3
    (2)に、野菜類を加え炒めたら、☆の調味料を入れます!
    そして、味見して、塩、胡椒して下さい!
  4. 4
    野菜の煮え方を見て(柔らかくし過ぎない様に気をつける)良ければ、水溶き片栗粉を作り、とろみをつけます!良いとろみがついたら、そのまま溶き卵も回し入れ、すぐ火を止めてあん完成!
  5. 5
    別のフライパン(少し小さめが理想)に油をひき、麺を1人分づつ炒めます!
    両面好きな硬さに炒めたら、めんつゆをお好みで少しかけると麺に味が付いて美味しいです!(焦がし醤油的な感じ)
  6. 6
    (5)を皿に移し、上からあんをかけて、最後にゴマ油をお好みでかけて、完成です!

おいしくなるコツ

あんを作る時は、強火で手早く仕上げるのが中華のコツです! 慣れたら、あん作りの途中で、麺を炒めると完成が同時になるので、更に美味しくなると思います! お好みで、お酢をかけても美味しいです! ご飯にかけても美味しいです!(中華丼)

きっかけ

安い焼きそばを買ったら、ソースが付いてなかったので、あんかけにしてみました! 野菜とかは、家にある物でなんでも、どの位でも大丈夫です!

公開日:2016/06/16

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばキャベツその他の卵料理その他の麺豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
卵でマイルド、あんかけ焼きそば

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