絹ごしでとろ〜り!水切り不要の簡単麻婆豆腐 レシピ・作り方

絹ごしでとろ〜り!水切り不要の簡単麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
* K a n a *
* K a n a *
木綿豆腐より絹ごし豆腐で作った麻婆豆腐のがとろっとして好きです。塩の入ったお湯で茹でる&かき混ぜず鍋を揺らすことで豆腐の崩れを防ぎます。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 豆腐をサイコロ状に切り、ひとつまみの塩を入れたお湯で茹でる。横に一回、縦横3回包丁を入れました。玉ねぎを微塵切りにする。
  2. 2 フライパンで挽肉、玉ねぎを炒め、塩胡椒をふる。挽肉から油が出るのでフライパンに油は不要です。炒まったらキッチンペーパーで油を吸っておく。
  3. 3 鍋に挽肉、玉ねぎ、★の調味料を全て入れ、その上から豆腐を入れる。
  4. 4 タレがとろっとするまで煮込む。かき混ぜず、たまに鍋を揺らしてください。

きっかけ

いつも作っている麻婆豆腐をレシピにしてみました。辛さも甘さもちょうどいい!

  • レシピID:1350013085
  • 公開日:2016/06/13
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カテゴリ
絹ごし豆腐
料理名
麻婆豆腐
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つくったよレポート(2件)

  • ♪kanami♪
    ♪kanami♪
    2020/01/29 21:30
    絹ごしでとろ〜り!水切り不要の簡単麻婆豆腐
    美味しかった!
    いつも参考にしまくってるー!
  • イク9110
    イク9110
    2016/08/07 17:04
    絹ごしでとろ〜り!水切り不要の簡単麻婆豆腐
    絹ごし豆腐のト~んろリ~がとても美味しかったデス。美味しいレシピを有難う御座いましたぁ~♪

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