材料(2〜3人分)
- 鶏ももor鶏胸
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- ※醤油
- 大1
- ※酒
- 大1
- 片栗粉
- 適量
- ★ケチャップ
- 大3
- ★砂糖
- 大2
- ★みりん
- 大1
- ★醤油
- 大2
- ★酢
- 大2
- ★酒
- 大2
- ★鶏ガラの素
- 小1
- ★水
- 大2
- ★片栗粉
- 大1
作り方
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- 1
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- 鶏肉を1口大に切り、※を合わせた調味料に10分程漬けておく。
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- 2
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- 玉ねぎはくし切り、ピーマンは一口大、人参は乱切りにする。
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- 3
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- 鶏肉に片栗粉をまぶしたら、少し多めの油をひいたフライパンで皮の面から焼き、焼き色がついたらひっくり返し、両面こんがり焼く。火が通ったら取り出して油を切っておく。
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- 4
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- 人参を電子レンジで2〜3分程加熱する。その間に★の調味料を混ぜておく。
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- 5
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- 玉ねぎ、ピーマン、人参をフライパンで炒める。
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- 6
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- 野菜に火が通ったら、フライパンに先程の鶏肉と、★を混ぜておいた調味料を加える。とろっとしたら完成!
きっかけ
酢豚ならぬ酢鶏を作ってみました。もちろん豚など、他のお肉でもできます!