ご飯がパクパク進むヘルシー酢鶏 レシピ・作り方

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* K a n a *
鶏肉&揚げないのでヘルシーに仕上げました。でもガッツリメニューなのでお子様や男性にも喜んでいただけると思います。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

鶏ももor鶏胸
250g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
ピーマン
1個
※醤油
大1
※酒
大1
片栗粉
適量
★ケチャップ
大3
★砂糖
大2
★みりん
大1
★醤油
大2
★酢
大2
★酒
大2
★鶏ガラの素
小1
★水
大2
★片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    鶏肉を1口大に切り、※を合わせた調味料に10分程漬けておく。
  2. 2
    玉ねぎはくし切り、ピーマンは一口大、人参は乱切りにする。
  3. 3
    鶏肉に片栗粉をまぶしたら、少し多めの油をひいたフライパンで皮の面から焼き、焼き色がついたらひっくり返し、両面こんがり焼く。火が通ったら取り出して油を切っておく。
  4. 4
    人参を電子レンジで2〜3分程加熱する。その間に★の調味料を混ぜておく。
  5. 5
    玉ねぎ、ピーマン、人参をフライパンで炒める。
  6. 6
    野菜に火が通ったら、フライパンに先程の鶏肉と、★を混ぜておいた調味料を加える。とろっとしたら完成!

きっかけ

酢豚ならぬ酢鶏を作ってみました。もちろん豚など、他のお肉でもできます!

公開日:2016/06/01

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
酢鶏

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/26 20:19
手軽に酢豚ができて良かったです
プチトマト豊作
作っていただきありがとうございます! とっても美味しそうですね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
2021/09/06 22:58
野菜たっぷりで酢鶏美味しくなりました\(^-^)/
ゆとろん
作っていただきありがとうございます! 美味しいと言っていただいて とても嬉しいです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

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