もちもち食感!おうちで再現。 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 豆腐半丁を泡立て器でなめらかになるまでつぶします。
- 2 そこへ卵を1個投入。豆腐と卵を混ぜ合わせます。
- 3 小麦粉、片栗粉、和風だしは、1つにまとめて合わせておきます。
- 4 先程混ぜた豆腐生地の中に、合わせた粉を一気に入れます。
- 5 混ぜながら、水半カップを少しずつ加えていきます。
- 6 食べやすい大きさに切ったエビを投入します。
- 7 さらに、ニラを投入します。
- 8 生地と食材が絡まるようにざっくりと混ぜます。仕上げに塩を少々。味を調節してください。
- 9 熱したフライパンにごま油をひいて、生地を流し込みます。中火でしばらくするとプツプツ穴があいてくるので、焦げないように様子をみます。
- 10 ひっくり返します。
- 11 反対側にも少し焦げ目がついたら、料理酒をほんの少し入れて蓋をします。この作業で生地がふんわりもちもちになります。
- 12 断面はこんな感じです。ちょっとだけ厚めでしっかりふんわりさせた方が食べたときの食感を更に楽しめると思います。
きっかけ
チヂミ粉を買いに行くのが面倒だったので、家にある材料で再現してみました。
おいしくなるコツ
仕上げに入れる料理酒が、ふんわりもちもちのコツです。豆腐の量を増やすと、もちもちのかわりにふわふわが増します。自分好みにアレンジしてみてください!カロリーを気にしないときは、個人的にはとろけるチーズを入れるのがオススメです。
- レシピID:1350012992
- 公開日:2016/05/23
関連情報
- 料理名
- チヂミ豆腐。
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