イワシの変わりパン粉☆オーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピンクラム
お好みの香辛料をパン粉に混ぜて開いたイワシにのせるだけです!パリッパリのサックサクで臭みがなく美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イワシ
4尾
◆パン粉
1/2カップ
◆カレー粉
小さじ1
◆バジル(みじん切り)
大さじ2
◆オリーブオイル
大さじ2
ピザ用チーズ
大さじ4
適量
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    イワシは開いたものを買ってくるか、なければ、頭と内臓を取り、手開きにする。
  2. 2
    よく水分をふきとり、塩とブラックペッパーを振る。
  3. 3
    クッキングペーパーの上に2.のイワシを皮を下にして並べる。
    ピザ用チーズをまんべんなく振りかける。
  4. 4
    ◆の材料を小さなボウルによく混ぜあわせ、2.の上に塗り広げる。
  5. 5
    230℃のオーブンで12~15分焼く。

おいしくなるコツ

バジルだけでなく、パセリなど他の香草を使っても美味!

きっかけ

イワシが半額だったので、フライにする予定だったのですが、カロリーのことを考えて油で揚げないレシピを思いつきました。

公開日:2015/08/01

関連情報

カテゴリ
いわしその他の粉物
関連キーワード
洋食 イワシ オーブン焼き ワインに合う
料理名
イワシの変わりパン粉☆オーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/21 08:17
カレー粉で魚臭さが抜け、サクサクで美味しかったです!
ぴいちゃんぴいちゃん
カリカリサクサクって感じですね〜♪美味しそう〜♪レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする