ブラックベリージャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- ブラックベリー 500g
- 砂糖 150~200g
- ポッカレモン 大さじ1
作り方
-
1
冷凍していたブラックベリー500g
今回は557gありました。 - 2 木べらでつぶしながら火にかける。
-
3
ザル上げて種を取ったら、鍋に戻す。
木べらでこすりながら果汁を絞り出す。 - 4 残った種です。
-
5
沸騰したら、弱火にして、灰汁をとる。
砂糖を2~3回にわけていれる。
トロミがついたら、ポッカレモンを入れ少し煮る。 -
6
熱湯消毒したビンに入れる。
今回は2ビン出来ました。 -
7
ヨーグルトにかけました。
蜂蜜漬けの実を飾りにのせて。
きっかけ
毎年沢山出来るので、近所にお裾分けしています。 ジャムは1年位もちますので、毎朝のパンとヨーグルトで食べます。
おいしくなるコツ
種が硬いので、ザルでこして下さい。 砂糖は好みで。 煮詰めてジャム、ゆるく作ってヨーグルトに。
- レシピID:1350012002
- 公開日:2015/07/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません