ブラックベリージャム レシピ・作り方

ブラックベリージャム
  • 約30分
  • 100円以下
プリンセスsayo
プリンセスsayo
庭に出来たブラックベリーで毎年作るジャムです。

材料(10人分)

  • ブラックベリー 500g
  • 砂糖 150~200g
  • ポッカレモン 大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍していたブラックベリー500g

    今回は557gありました。
  2. 2 木べらでつぶしながら火にかける。
  3. 3 ザル上げて種を取ったら、鍋に戻す。

    木べらでこすりながら果汁を絞り出す。
  4. 4 残った種です。
  5. 5 沸騰したら、弱火にして、灰汁をとる。

    砂糖を2~3回にわけていれる。
    トロミがついたら、ポッカレモンを入れ少し煮る。
  6. 6 熱湯消毒したビンに入れる。

    今回は2ビン出来ました。
  7. 7 ヨーグルトにかけました。
    蜂蜜漬けの実を飾りにのせて。

きっかけ

毎年沢山出来るので、近所にお裾分けしています。 ジャムは1年位もちますので、毎朝のパンとヨーグルトで食べます。

おいしくなるコツ

種が硬いので、ザルでこして下さい。 砂糖は好みで。 煮詰めてジャム、ゆるく作ってヨーグルトに。

  • レシピID:1350012002
  • 公開日:2015/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子ブルーベリージャムヨーグルトお疲れ気味の方ブルーベリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る