夏に濃いめ赤シソジュース レシピ・作り方
材料(10人分)
- 赤シソ 400g
- 氷砂糖 500g
- 酢 300cc
- 水 1.8リットル
作り方
- 1 シソの葉の部分を良く洗いザルに。
-
2
大きな鍋に水を入れ、沸かす。
沸騰したら、シソを入れ、10分中火で茹でる。 -
3
茹で上がってシソはザルに。
残った茹で湯に氷砂糖を入れる。
砂糖が溶けたら酢を入れ2~3分で火を切る。 -
4
綺麗な容器に入れ、冷めて冷蔵庫に保存。
水で3~5倍に薄めて飲んで下さい。
きっかけ
毎年、夏を乗り切る為に作ります。
おいしくなるコツ
砂糖を使っていましたが、氷砂糖で甘味がまして美味しい。 好みで3~5倍に薄めて飲んで下さい。 牛乳割も美味しいです。
- レシピID:1350013240
- 公開日:2016/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 野菜ジュース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません